Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстройтранс)

Обеспечение доступности и качественного образования в Алтайском крае

31 августа 2017 года, 10:00
Распечатать страницу
Более двух тысяч образовательных организаций различного уровня работает в Алтайском крае
Более двух тысяч образовательных организаций различного уровня работает в Алтайском крае

Система образования Алтайского края продолжает динамично развиваться по всем основным направлениям и уровням образования, что подтверждается результатами деятельности, направленной на выполнение главной задачи – создание условий для получения доступного качественного
образования для каждого обучающегося на всех его уровнях. Более двух тысяч образовательных организаций различного уровня работает в крае – это одна из наиболее многочисленных сетей в России.

В 2017 году завершена трехлетняя процедура проведения независимой оценки качества деятельности государственных и муниципальных образовательных организаций края. За три года охват независимыми оценочными процедурами составил 100% организаций.

Активизирована работа по обеспечению комплексной безопасности обучающихся и воспитанников: проведены единые уроки  безопасности, мероприятия с участием родителей по действиям при чрезвычайных ситуациях на воде с участием представителей МЧС России по Алтайскому краю, разработаны и направлены в образовательные организации плакаты по безопасному поведению детей во время паводка и на тонком льду, снят видеоролик «Осторожно, вода!».

В 2016 году созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов в 11 детских садах, 221 общеобразовательной организации, 10 профессиональных образовательных организаций. С 1 сентября 2016 в 40% общеобразовательных организациях в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом для детей с ограниченными возможностями здоровья приступили к обучению 1124 первоклассника указанной категории.

  • Ежегодно растет качество педагогических кадров системы образования Алтайского края: отмечается положительная динамика аттестации педагогических работников краевых государственных и муниципальных образовательных организаций на первую и высшую квалификационные категории, увеличивается показатель закрепляемости молодых специалистов на местах трудоустройства по итогам первого года работы. Внедрена практика централизованной расстановки кадров в школах края. Данная процедура обеспечивает соблюдение трудового законодательства, а также законодательства в сфере образования. Способствует материальному и моральному поощрению качественного, творческого учительского труда, созданию стимулов к развитию, к непрерывному профессиональному росту конкурсная поддержка лучших педагогических работников. Ежегодно из краевого бюджета выделяется более 16 млн. руб. на поддержку лучших учителей – победителей профессиональных конкурсов и молодых учителей – получателей краевого единовременного пособия.
  • Одной из ключевых задач остается подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических кадров, в том числе в соответствии с профессиональными стандартами педагога, федеральными государственными образовательными стандартами общего образования и федеральными государственными образовательными стандартами для детей с ограниченными возможностями здоровья, актуальными задачами развития региона.
  • На повышение квалификации педагогических и руководящих работников системы образования региона выделается более 40 млн. рублей из средств краевого бюджета. Ежегодно в Алтайском крае через разнообразные формы (повышение квалификации или профессиональную переподготовку) повышают свою компетентность около 13 тыс. педагогических и руководящих работников системы образования.

Развитие дошкольного образования остается приоритетной задачей системы образования Алтайского края. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, в том числе с учетом альтернативных форм. Более 117 тыс. детей охвачены услугой дошкольного образования с учетом негосударственного сектора. Процент охвата местами в муниципальных детских садах – 95%, альтернативными формами – 5%, из них
1,2% – в негосударственных дошкольных образовательных организациях.

Следующей важной задачей является обеспечение доступности дошкольного образования для детей раннего дошкольного возраста от 1,5 до 3 лет. В 31 муниципалитете (45%) данная проблема уже решена.

  • Более 14,9 млн. рублей выделено из федерального и краевого бюджетов на создание условий для инклюзивного образования детей – инвалидов
    дошкольного возраста. Эти средства позволят создать универсальную безбарьерную среду еще в 11 дошкольных образовательных организациях края.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации проводится работа по переводу общеобразовательных организаций на односменный режим работы. 33% муниципалитетов обеспечивают условия для обучения школьников в одну смену, в 22% – существенно снизилась доля обучающихся, занимающихся во вторую смену: переоборудованы кабинеты, используются помещения других образовательных организаций. По итогам 2016 года в Алтайском крае создано 3350 новых мест, в том числе путем строительства – 550 мест, проведения капитального ремонта – 2200 мест, оптимизации загруженности школ с привлечением средств муниципалитетов – 600 мест. В рамках государственной программы Алтайского края «Развитие образования и молодежной политики Алтайского края» на 2014 – 2020 годы в период с 2016 по 2025 годы планируется построить 28 школ, 84 пристройки, выполнить капитальный ремонт 156 организаций.

В рамках реализации проекта Министерства образования и науки Российской Федерации по созданию в общеобразовательных организациях Алтайского края, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом в 2016 году в 7 образовательных организациях региона созданы школьные спортивные клубы, приобретено спортивное оборудование и инвентарь, отремонтировано 5 спортивных залов.

Остается актуальным вопрос качества подготовки выпускников школ края. В сравнении с 2016 годом улучшились результаты ЕГЭ по физике, информатике и ИКТ, русскому языку, литературе, английскому, немецкому языкам, химии, истории. Выпускники Алтайского края получили 90 стобалльных результатов (в 2016 году – 62). Важным элементом системы выявления одаренных детей является Всероссийская олимпиада школьников по общеобразовательным предметам (далее – «олимпиада»). В региональном этапе олимпиады в 2017 году приняли участие 689 одаренных школьников Алтайского края, из них 143 стали победителями и призерами, 23 приняли участие в заключительном этапе олимпиады, по итогам которого 5 школьников стали призерами.

Стратегические ориентиры развития дополнительного образования в Алтайском крае заданы региональной концепцией дополнительного образования детей, реализуемой с 2015 года.

Инновационные дополнительные общеразвивающие программы научно-технического, инженерного и естественнонаучного направлений реализуются в формате детского технопарка Алтайского края «Кванториум». В 2017 году алтайские кванторианцы вошли в число победителей и призеров всероссийской командной инженерной олимпиады школьников и всероссийского конкурса естественнонаучной и инженерной направленности. По итогам деятельности за 2016/2017 учебного года пять педагогов от Алтайского края вошли в ТОП-50 лучших преподавателей федеральной сети «Кванториум».

В 2016 году впервые в Алтайском крае состоялся Региональный чемпионат среди юниоров Juniorskills по двум компетенциям: «Швейное дело» и «Мультимедийная журналистика».

Утверждена Концепция развития детского туризма в Алтайском крае, одобрен информационно-методический портал «Детский туризм на Алтае».

В 2016 году продолжена работа по реализации комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования Алтайского края. В профессиональных образовательных организациях, реализуется 24 профессии (48%) из списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий – ТОП-50.

В целях получения доступа к современным мировым инновационным стандартам, программам и методам среднего профессионального образования Алтайским краем с 2016 года реализуется договор об ассоциированном партнерстве (членстве) в Союзе «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». Для подготовки и проведения мероприятий в рамках движения «Ворлдскиллс Россия» действует Региональный координационный центр «Ворлдскиллс Россия» в Алтайском крае и 8 специализированных центров компетенций.

Последовательно внедряется практико-ориентированная (дуальная) модель обучения, которая реализуется в 26 профессиональных образовательных организациях, что на 7 организаций больше, чем в 2015 году. Модель дуального обучения осуществляется по 23 профессиям и 24 специальностям среднего профессионального образования на площадках 269 промышленных предприятий и организаций.

В 2017 году общий объем контрольных цифр приема по программам бакалавриата и специалитета в вузы края сохранился на уровне 2016 года и составил 5567 бюджетных мест. По программам магистратуры количество бюджетных мест осталось также осталось на уровне 2016 года – 1748. В 2017 году бюджетными местами будет обеспечено 50% выпускников школ.

С целью успешной социализации и трудоустройства выпускников организаций высшего и профессионального образования Алтайского края проводится работа по заключению договоров о целевом приеме и целевом обучении. Наибольшее количество абитуриентов по договорам о целевом приеме поступило в Алтайский государственный медицинский университет и педагогические вузы края.

Вопросы и предложения, возникшие в ходе проведения единого Информационного дня, просьба направлять по электронной почте с пометкой «Единый Информационный день»: pressa@gu.educaltai.ru (Министерство образования и науки  Алтайского края), org@alregn.ru (организационный отдел Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края).