Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой)

С начала года на территории Алтайского края введено в эксплуатацию 49 многоэтажных жилых домов

28 декабря 2018 года, 17:22
Распечатать страницу
В рамках проекта «Жилье» планируется ежегодное поступательное наращивание объемов строительства и ввода в эксплуатацию общей площади жилых домов
В рамках проекта «Жилье» планируется ежегодное поступательное наращивание объемов строительства и ввода в эксплуатацию общей площади жилых домов

Общая площадь введенных в эксплуатацию многоквартирных домов – 424 тысячи кв. метров, об этом сообщил Игорь Спивак, начальник управления строительства и территориального планирования Минстроя Алтайского края в ходе пресс-конференции, которая состоялась 25 декабря.

На начало текущего года на разных этапах строительства находились 130 многоквартирных домов и почти 11 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью более двух миллионов кв. метров.

«За январь-ноябрь 2018 года на территории края предприятиями, организациями и индивидуальными застройщиками построено почти 11,5 тысяч новых квартир общей площадью 660,6 тысяч кв. метров, что на 49,8% больше аналогичного периода прошлого года. Основная часть населения края приобретает жилье с привлечением кредитных средств. Ипотечное жилищное кредитование в Алтайском крае достаточно хорошо развито: за последние 10 лет жителям края предоставлено 116 тысяч жилищных ипотечных кредитов на 129 млрд рублей. За январь-ноябрь 2018 года выдано 22,2 тысячи кредитов на сумму более 31,4 млрд рублей, что по сравнению с соответствующим периодом 2017 года на 41 % больше в количественном и на 53 % – в стоимостном выражении», – подчеркнул Спивак.

В текущем году на реализацию мероприятий краевой адресной инвестиционной программы в региональном бюджете предусмотрено 5,9 млрд рублей, еще 1,7 млрд рублей направлено из федерального бюджета на софинансирование некоторых объектов.

За счет этих средств в крае построено четыре ФАПа: в Ключевском, Красногорском, Зональном районах и г. Славгороде, три спортивных комплекса в Третьяковском, Змеиногорском и Кытмановском районах. В Барнауле завершено строительство школы и детского технопарка, в Рубцовске завершено строительство пятиэтажного жилого дома. Ведется строительство 10 детских садов с ясельными группами общей мощностью 2515 мест в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Камне-на-Оби и в п. Сибирском Первомайского района.

Особое внимание было уделено исполнению Указа Президента Российской Федерации в части реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Минстроем России утвержден паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», в состав которого включены четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Указанный проект содержит целевые ориентиры развития жилищной сферы до 2024 года включительно.

В рамках проекта «Жилье» планируется ежегодное поступательное наращивание объемов строительства и ввода в эксплуатацию общей площади жилых домов, а также рост количества семей, улучшивших жилищные условия за счет нового строительства. В период реализации проекта на территории Алтайского края планируется построить больше 5,5 млн кв. м жилья и улучшить жилищные условия порядка 103 тысяч семей.

Подводя итог встречи, Игорь Спивак рассказал о работе, которая проводится с обманутыми дольщиками.

«Этот вопрос находится на особом контроле Правительства края и Министерства.  Сегодня в реестр пострадавших граждан, чьи права нарушены застройщиками, включены 126 человек, вложивших средства в строительство двух домов в Новоалтайске и одного – в Барнауле. Утвержден план-график по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Восстановление прав дольщиков будет производиться разными способами, например, путем выплаты денежных средств, полученных от реализации объекта, и предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства», – сообщил он.