Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой)

Специалисты Минстройтранса проверяют качество и сроки поставки угля для нужд социальной сферы

19 декабря 2018 года, 12:45
Распечатать страницу
Очередная проверка состоялась в Топчихинском районе
Очередная проверка состоялась в Топчихинском районе
Помимо основного запаса угля на отопительный период также создан резервный запас в объеме 53 тысяч тонн
Помимо основного запаса угля на отопительный период также создан резервный запас в объеме 53 тысяч тонн

Объем потребности муниципальных образований в угле на отопительный период 2018-2019 гг. по краю составляет более 680 тысяч тонн. На сегодняшний день на котельных, обеспечивающих тепловой энергией объекты жилого фонда и социальной сферы, сформирован нормативный запас, который составляет 141 тысячу тонн, а это более 100% от необходимого резерва.

Поставку угля в муниципальные образования по итогам конкурсного отбора осуществляет АО «Алтайская топливная компания». Сроки поставки и качество угля контролируют специалисты Минстройтранса Алтайского края совместно с органами местного самоуправления.

«На каждую партию угля конкурсным поставщиком предоставляется удостоверение о качестве топлива, в котором содержатся все характеристики. В случае возникновения вопросов по качеству заказчик может обратиться в специализированные организации, которые берут пробу и проводят независимую экспертизу по всем необходимым параметрам – теплоте сгорания, зольности, фракции, летучим веществам и влажности, – пояснил Егор Бемлер, главный специалист отдела теплоснабжения Минстройтранса Алтайского края, – в случае установления несоответствия качественных характеристик топлива муниципалитет может предъявить требования по снижению стоимости угля, а также отказаться от дальнейших  поставок, но пока у нас таких ситуаций не возникало».

Очередная проверка состоялась в пятницу, 14 декабря, в Топчихинском районе.

«Поставки производятся своевременно, качество угля соответствует спецификации, которая указана в муниципальном контракте. В настоящее время имеем прочный запас угля – более 2 тысяч тонн, есть договоренность по следующим поставкам, мы готовы к отопительному сезону», – рассказал Денис Тренькаев, глава района. Он также отметил, что в этом году был осуществлен текущий ремонт теплотрасс, а также заменено 5 котлов на малых котельных. Один из них – в источнике тепла для Топчихинской средней общеобразовательной школы № 2. По словам Сергея Загайнова, директора учебного заведения, в настоящее время осуществляется быстрая подача тепла, в кабинетах и коридорах обеспечен комфортный температурный режим.

«В школе тепло, ходим в блузках и сарафанах, кофту надеть не хочется», – поделилась Валерия Газиева, одна из учащихся.

Специалисты Минстройтранса Алтайского края сообщили, что помимо основного запаса угля на отопительный период также создан резервный запас в объеме 53 тысяч тонн, который размещен на 14 площадках по всему региону. В настоящее время из резервного запаса края выделено 9,5 тысяч тонн угля, а на аналогичную дату прошлого года – 27 тысяч тонн, что характеризует отсутствие в текущем отопительном периоде проблем с поставками топлива.